Kamado: Jahrtausende alte Grilltradition
Was ist ein Kamado?
Viele kennen den Begriff Kamado noch nicht. Ein Kamadogrill ist perfekt für alle geeignet, denen beim Gedanken an saftiges Pulled Pork, schonend gegarten Fisch, geschmortes Gemüse, Pizza wie beim Lieblingsitaliener gleichermaßen das Wasser im Mund zusammenläuft. Mit einem Kamado können Sie alles zubereiten, was konstante Temperaturen benötigt!
Der Begriff Kamado bezeichnet einen meist eiförmigen Grill, der mit Keramik isoliert ist. Das Wort „kamado“ stammt aus dem japanischen und lässt sich am ehesten mit „Ort für den Kessel“ übersetzen. Bereits vor über 2000 Jahren wurden im heutigen Japan die Vorgänger der heutigen Kamadogrills, wenn auch nur zum Reiskochen, verwendet.
Wie funktioniert ein Kamado?
Kamadogrills verfügen über ausgezeichnete Hitze- und Wärmespeicherung, denn sie sind hervorragend isoliert. Die meisten Kamadohersteller verwenden dafür hochwertige Keramik. Die Hitze zirkuliert gleichmäßig im kompletten Garraum, das Grillgut wird von allen Seiten - ähnlich wie im Backofen bei Umluftbetrieb - gegart.
Reguliert werden die Temperatur und die Stärke des Luftstroms über die Zuluft am Boden und die Abluft am Deckel. Dies gelingt ausgesprochen präzise: Ein Mal eingestellt bleibt die Temperatur im Garraum über viele Stunden konstant.
Was kann ein Kamado?
Im Prinzip kann ein Kamado alles, was ein klassischer Holzkohlegrill und ein Smoker auch können. Mit dem entsprechenden Zubehör lässt sich auf einem Kamado nicht nur Grillen, sondern auch Kochen, Backen und Smoken – der Phantasie sind wahrhaft keine Grenzen gesetzt.
Übrigens: die überragende Wärmespeicherkapazität macht Kamadogrills auch perfekt geeignet für ausgiebige BBQs im Winter!
Was sind die Vorteile eines Kamadogrills?
Der Kamado“Grill“ bietet weit mehr als ein einfacher Holzkohlegrill. Natürlich kann man auf seinem Kamado auch ein paar Würstchen und Steaks zubereiten, seine Stärken spielt das Gerät jedoch bei raffinierteren Vorhaben aus.
Pizza, Schmorgerichte und Co gelingen auf einem Kamado perfekt!
Die wichtigsten Vorteile von Kamadogrills sind:
- ausgezeichnete Wärmespeicherung und lange Temperaturabgabe durch die Keramik
- sehr großer Temperaturumfang, präzise Temperatursteuerung (problemloses langes Garen bei Niedrigtemperatur)
- sparsamer Kohleverbrauch
- sehr große Vielseitigkeit (Long-Jobs, Backen, Kochen, Smoken…)
Was ist besonders an einem Kamado?
Dank seiner ausgezeichneten Isolierung bleibt die Temperatur in einem Kamado-Grill hervorragend gespeichert und sie lässt sich sehr exakt regulieren. Ein Pulled Pork den Tag über bei exakt 90° C auf dem Grill lassen und am Abend wenn die Gäste kommen perfekt gegart servieren: kein Problem mit einem Kamado!
Ganz klar: hier lohnt sich Markenware in jedem Fall - schließlich ist eine Kamado eine Investition und Anschaffung fürs Leben! Ob Big Green Egg, MONOLITH, Weber oder Broil King: Feinschmecker kommen auf jeden Fall auf Ihre Kosten!
Kamado aus Keramik oder aus Metall?
Am häufigsten werden Kamados aus Keramik gekauft. Big Green Egg und Monolith gelten hier traditionell als die beliebtesten Hersteller. Ursprünglich wurden mit "kamado" Lehm-, bzw Tontöpfe bezeichnet. Das klassische Material bietet nach wie vor zahlreiche Vorteile!
Kamados aus Metall kamen in den vergangenen Jahren auf den Markt und haben ihren festen Platz in unserem Sortiment gefunden. Sie sind robuster und vertragen im schlimmsten Fall auch mal einen Sturz.